СМИ узнали о возможном уходе Lifan с российского авторынка

СМИ узнали о возможном уходе Lifan с российского авторынка

Погрязший в долгах китайский Lifan может быть спасен конкурентом Geely, который уже владеет Volvo, Lotus, Polestar, Lynk&Co и Smart (наполовину с Daimler).

«Долг Lifan в июне прошлого года составил 31 млрд юаней ($4,4 млрд), при этом 60% долга должны были быть погашены в течение года, в то время как активы составляли 41,5 млрд юаней, показали документы компании. Автопроизводитель имел только 450 миллионов юаней из 12,6 миллиардов юаней кредитов от 25 банков», – сообщало Reuters.

По данным агентства, Geely планирует стать главным акционером Chongqing Lifan Holdings Ltd и помочь бывшему лидеру по производству мотоциклов в Китае, заявили два источника. Цена и размер пакета акций не сообщаются.

Российские инсайдеры заявили, что план по спасению Lifan может включать в себя и уход с рынка России до конца текущего года.

«Ситуация такова, что уже с 2018 года компания не поставляет новые автомобили в Россию. За исключением кроссовера X70, в прошлом году завезли маленькую партию – не более 350 штук. Они их будут медленно распродавать, поэтому сразу не уйдут, но новых поставок уже не будет, потому что новую сертификацию они не делают. Да, и не на что. До конца года все эти продажи закончатся», – приводит слова источника «Газета.Ru».

Компания Lifan среди китайских компаний лидировала по продажам на российском рынке до середины 2018 года. В 2019 году было продано 3960 (-74%) автомобилей против 15 тыс. годом ранее. В 2020 году за первые пять месяцев года продажи Lifan составили 546 автомобилей (-76% по сравнению с показателями 2019 года за аналогичный период), сообщил комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России (АЕБ).

Ранее стало известно, что с российского рынка уходит Datsun. Автокомпания Nissan реструктуризирует бизнес в России и полностью обновит модельную линейку в ближайшие четыре года.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)